2012年03月20日

『マイワイン碗をつくろう』@土をひねる、のご報告


こちらも遅くなってしまいましたが、3月3日(土)『マイワイン碗をつくろう』@土をひねる、のご報告です。

この旅は、3月3日(土)@土をひねる、5月12日(土)A窯を焚く、7月21日(土)Bワインを飲む、の3回シリーズで行います。
Bの最後は、ドレスアップしてワイナリーレストラン「ゼルコバ」の「山梨フレンチ」ディナーフルコースを皆様でつくった「マイワイン碗」でワインを飲みながら、楽しみましょう!
という企画です。

そのワイナリーレストラン「ゼルコバ」で、
PICT0952-1.jpg
ぶどうの木でつくられたお皿に盛られた色とりどりのカナッペとともに「ルミエールシードル」を楽しみながら、オリエンテーション。

山梨では約140年前からワインがつくられ、茶碗でワインを飲む文化がありました。
PICT0956.jpg

PICT0957.jpg
「ルミエール」小山田幸紀さんから、ワインを飲むためのグラスについて解説と「甲州」のワインなどを器で飲む良さについて語っていただきました。
続きを読む
posted by tabizen at 09:16| 日記