2011年12月22日

土をひねる


IMGP3510.jpg
「陶房窯八」大橋睦さんの土だけ、菊の花の形になっています。菊練り(きくねり)というそうです。
「土練り3年」と言われるそうで、これは私たちもできませんでした。
「オーガニックレストラン灯鳥(ぽとり)」日登ゆうこさん、パンをこねたりする経験豊富で「ルミエールワイナリー」小山田幸紀さんや私より土練りが上手でした。

来年3月3日(土)から3回シリーズの『マイワイン碗をつくろう』@土をひねるA窯を焚くBワインを飲む、催行決定までもう少しです。
今の所、全員@AB通してのお申し込みをいただいていますが、ご興味のある方は@のみでもぜひご参加してみてください。@のみのご参加となった場合は、完成後に「マイワイン碗」を送らせていただきます。(送料別途)

お申込みいただいた方から「ワインは素人ですが、大丈夫でしょうか?」というご質問をいただきましたが、もちろん大歓迎です。
ワインや器を楽しむきっかけにもなればと思っています。
ソムリエでもある小山田さんが楽しく教えてくれます。

「土をひねる」スペースの関係で、最大8名の2交代で行います。そのため、定員は16名。
単なる陶芸体験ではないワインを飲むための器づくり。
つくる過程に大橋さんと小山田さんがついてくれますので、いろいろ質問しながら、よりよいあなただけの「マイワイン碗」をつくってください。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

blog.gif
今までなかったこのブログのバナーができ、ホームページにアップしました。
「フューチュレック」保坂紀明さんにつくっていただきました。
シンプルで気に入っています。

「ワインツーリズムやまなし」のデザインもしている保坂さんにつくっていただいたタビゼンのロゴの事は機会があったらこのブログでまた書きたいと思います。
posted by tabizen at 18:48| 日記

2011年12月10日

マイワイン碗をつくろう


IMG_9285.jpg
写真はワイナリーレストラン「ゼルコバ」マネージャーの佐野さんが撮影してくださいました。

『マイワイン碗をつくろう』@土をひねるA窯を焚くBワインを飲む、という3回シリーズの旅が来年3月3日(土)からスタートします。
ホームページで申込受付を開始しました。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

posted by tabizen at 16:02| 日記

2011年12月02日

ご感想いただきました


IMGP5243.jpg

IMGP5246.jpg

11月26日「ワインツーリズムを体感する旅」第19弾“食卓に花を添える”からあっと言う間に1週間が過ぎようとしています。

今回初めてご参加の東京都のO様より、
「こんなに貴重な経験が出来るとは想像以上で、大変参考になり楽しいツアーでした。またぜひ参加したいと思います。」
とのうれしいメールをいただきました。
「食べるのと飲むのが大好き」とおしゃっていたO様、ご自身のブログで当日の事を詳細に書いていただいています。
O様、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

さあ今日も旅の企画頑張ります!
posted by tabizen at 06:41| 日記

2011年11月27日

「ワインツーリズムを体感する旅」第19弾のご報告


昨日「ワインツーリズムを体感する旅」第19弾“食卓に花を添える”が終了しました。
満席となる18名の皆様にご参加いただきました。
誠にありがとうございました。

雪化粧をした富士山も見えるこの時期ならではの山梨の風景のなか、
IMGP5225.jpg

IMGP5236.jpg
地元の食材盛りだくさんの本当に美味しい食事とワインとともに楽しい時間を共有し、

IMGP5082.jpg

IMGP5255.jpg

IMGP5304.jpg
高い理想と情熱を持ってぶどう栽培やワインづくりに真剣に向き合う方々の取り組みに共感する。

IMGP4973.jpg

IMGP4979.jpg

IMGP5309.jpg
進化し続ける山梨の産地を表現する新田正明さんの楽しく深いナビゲートは昨日も最高でした。

ご参加いただいた皆様とご登場いただいた皆様が一体になっているような楽しく豊かな時間を過ごせたと思います。
書きたい事も山ほどありますが、表現しきれません。
ぜひ一度タビゼンの企画に参加してみてください。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

IMGP5245.jpg
早速「四恩醸造」小林剛士さんもブログで報告してくれていました。

IMGP5301.jpg

IMGP5306.jpg
「奥野田葡萄酒」中村さんご夫妻の優しい雰囲気とおもてなしにも癒されました。

本当にありがとうございました。

Have a nice trip with tabizen!
posted by tabizen at 20:21| 日記

2011年11月19日

ワインツーリズムを体感する旅


11月5日(土)・6日(日)の「ワインツーリズムやまなし2011」から2週間が過ぎました。
ご参加いただいた皆様、関係者の皆様、本当にありがとうございました。
こちらのブログも書きました。

今日は「ワインツーリズムを体感する旅」第18弾“ぶどうからワインへ”の日でしたが、誠に残念ながら中止となりました。
お申込みいただいた皆様やご協力いただいた皆様には誠に申し訳ありませんでした。
自信を持ってお出しした企画でした。
「ワインツーリズムやまなし2011」の2週間後という設定時期、初めての2週連続開催等の原因は考えられますが、私の力不足が露呈しました。
お伝えしたい事や毎年行っていきたい事等たくさんあり、12月3日(土)も「ワインツーリズムを体感する旅」を企画していましたが、開催を断念しました。

来週の11月26日(土)「ワインツーリズムを体感する旅」第19弾“食卓に花を添える”はおかげさまで定員となりました。

ご案内役の新田正明さんも
IMGP3318.jpg

「四恩醸造」小林剛士さん
P6010018.jpg

「奥野田葡萄酒」中村雅量さん
IMGP0397.jpg
「楽しんでいただけるよう頑張ります!」と言ってくれています。
もちろん私も今週の分も頑張ります!

my-anさん
shindo.jpg
標高700mの畑でいただくあたたかいお料理も楽しみです。

現在、タビゼンは来年に向け、いろいろな企画を準備中です。
先週はこのような素敵な旅のお手伝いもさせていただきました。

皆様のタビゼンの旅のご参加を心よりお待ちしております。

Have a nice trip with tabizen.





posted by tabizen at 17:23| 日記